EN [退出]
阿米尔汗吧>中国新闻

_挪威杀人狂枪杀77人 借作供词宣扬极端思想(图)

2017-11-22 22:56

去年7月22日在挪威首都奥斯陆及于特岛,共屠杀77人的冷血杀人魔布雷维克,16日起将就恐袭罪名接受为期10周聆讯,若罪成最高可被判监21年,并视其对社会威胁性加刑。代表律师称,布氏会以“自卫”抗辩。外界估计,他最终会被判入挪威第二大监狱,享受5星级牢狱设备。

两份心理报告“打架”

布雷维克16日正式接受法庭审理。检方3月对他提起诉讼,罪名为“实施恐怖行动”。

布雷维克当天身穿深色套装走入法庭。进入被告席前,安保人员帮他打开手铐,布雷维克笑了几下,把右拳放在胸前,随后伸了出去。路透社分析,这是一个极右翼“敬礼”手势。

针对布雷维克的审理预计持续10周,法庭将裁定他是否有罪以及他的精神状态是否正常。首份心理报告指布氏患有“偏执型精神分裂症”,即精神失常,令传媒及受害者家属甚为不满。上周发表的新报告则指,布氏虽有“自恋型人格障碍”,不过精神正常,但若释放他,很可能会再次犯罪。

法官问及他从事的职业,布雷维克回答,他是一名“作家”,正在监狱内创作。

不承认挪威法庭

16日开庭后,检察官因加贝耶尔恩格花费1个多小时宣读起诉书、77名死者姓名以及他们死亡的过程。其间,布雷维克面无表情。

布雷维克随后说:“我承认发动袭击,但没有犯罪。我(当时)在自卫。”

按他的说法,发动袭击“虽然残忍,但有必要”。在他看来,袭击目标是一些支持挪威社会多元化的“国家叛徒”,他发动袭击是为“自卫”。

美联社援引法律专家亚尔博里维恩德雷的话报道,虽然挪威法律有“预防性自卫”原则,但绝对不适用于布雷维克的案件。

布雷维克说:“我不承认挪威法庭,(因为)你们得到那些支持文化多元化政党的授权。”

他声称不认可法官文克伊丽莎白阿恩岑,因为她是前首相格罗哈莱姆布伦特兰姐妹的朋友。

庭上受审喜怒无常

布雷维克手铐被打开后马上做出一个极右翼“敬礼”手势示威。

借作供宣扬极端思想

16日,200多人在奥斯陆这家法庭旁听庭审,全国大约700名幸存者和遇难者家属借助闭路电视收看庭审直播。

布雷维克的辩护团队召集了29名证人,包括宗教极端主义者和右翼博客作者。

幸存者韦加尔德格罗斯利尔维奈斯兰德在法庭外告诉路透社记者:“今天开庭,对许多人而言,这是艰难时刻。上次我亲眼看到他(布雷维克)时,他正开枪射杀我的朋友。”

或许,对布雷维克而言,这场审理是帮助他宣扬极端主义思想的一个舞台。这一点正为不少挪威人所担心。布雷维克近期在寄给《世界之路报》的一封信中写道:“这是解释我(宣言)观点的绝佳机会。”其代理律师利佩斯塔警告,布氏作供时会解释行凶动机,还会表示“后悔不能杀更多人”,希望民众有心理准备接受“残酷及刻薄”的供词。

布雷维克发动袭击前发布一份宣言,篇幅1500页,充斥极右翼思想。

细节

监房如同幼儿园!?

过去9个月里,33岁的布雷维克虽被单独扣押在高度设防的伊拉监狱,但生活一直养尊处优,他甚至以幼儿园比喻,令不少挪威民众震怒。

除早餐能享用麦片粥、火腿或芝士麦包及咖啡,布氏还可健身、玩计算机游戏、看影碟及电视。牢房中甚至内设“服务钟”,以便他烟瘾起时向狱警索烟。

布氏被扣期间曾发表公开信,称过去几年每天都练习日本“武士道”冥想,以“停止感觉”。当知道要接受心理评估后,他曾要求由日本心理医生负责,原因是日本人比较明白他的“荣誉思想”。

回放

布雷维克去年7月22日在奥斯陆市中心制造爆炸案,随后在奥斯陆以西大约40公里的于特岛开枪行凶,共致死77人、伤80多人。他落网后承认发动袭击,却否认有罪,坚称自身举动旨在惩罚政府制定支持移民的政策。-1

当前文章:http://37ck4.ddqdgj.cn/shehui/20171116/content-yfcc.html

发布时间:2017-11-22 22:56

昆明学院教务处  cctv6电影频道回看  八大处整形医院正规吗  杀手僵尸之城太难了  书房装修样板  高晓攀是冯巩的女婿  大虾的营养价值及功效  中国式平衡满分  zcs课件  050014 天天基金  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _挪威杀人狂枪杀77人 借作供词宣扬极端思想(图) All rights reserved-网站地图站点地图

哈尔滨二手车长安_政府引导基金深创投样本解密